联系我们

地址 厦门市孙坂南路1199号
邮编:361024

电话 0592-6276720
0592-5531111

邮箱e-mail karry2068@163.com
13400604028@126.com

专业介绍

 

1、电子信息工程技术


【培养目标】面向厦门经济特区及周边城市,响应海西建设需求,培养德、智、体全面发展,掌握电子电路基本知识与操作技能,具有较强的嵌入式系统应用及信息处理能力,了解企业管理、产品营销常识,适合在电子信息及相关企业研发、生产及服务第一线从事研发、研发助理、生产管理、设备维护、质量管理、技术支持、市场营销等工作的复合式创新性高端技术技能型人才。
【主干课程】应用电子技术、机械制图CAD、电子设计自动化、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、传感器原理与应用、PLC原理与应用、物联网应用开发技术、嵌入式系统。
【专业特色】电子信息产业作为厦门的支柱产业持续多年来的强劲发展势头得到保持,并得到了市政府的一贯的大力扶持。厦门电子信息产业在厦门的蓝图范围从岛内思明区的软件园一期,二期,发展到厦门岛外的集美软件园三期,及后续的规划建设中的软件园四期。每年向电子信息产业人才提供良好的就业机会。电子信息工程技术专业毕业生作为厦门电子信息产业的紧缺人才,将具备不可得多的就业优势。
【就业方向】毕业生具有较广的就业范围,适合在电子信息及相关企业任职,可在厦门及周边地区的电子企业谋求电子开发、产品测试、产品推广、项目管理、生产管理、与培训、技术支持、售后服务等相关岗位。此外,物联网作为电子信息产业中的新兴技术,将成为电子信息工程技术专业学生从事的一个热门岗位。


2、移动通信技术


【培养目标】移动通信技术专业主要面向移动通信制造业、移动通信业务部门、应用部门、工程部门,培养具备电子基础知识、掌握现代移动通信的基本理论和基本技能,熟悉移动网络的结构,了解移动产品的原理,具有移动通信系统及其设备运行、检测、维护、产品营销及移动通信工程项目管理能力,以及移动产品的研发应用能力的高端技术技能型人才。
【主干课程】应用电子技术、机械制图CAD、电子设计自动化EDA、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、电子测量技术、计算机通信网、高频电子线路、移动通信技术、物联网应用开发技术、嵌入式系统应用技术、移动通信工程技术。
【专业特色】随着电子产品的普及,无线网络的全面推广,移动通信行业的发展正如日中天。移动通信技术拉近了世界的距离,为人民的生活创造便利,成为不可或缺的一部分。同时移动通信技术也带动了各个行业的发展如网络金融系统,智能家居生活,网络信息娱乐等行业,造就了广阔的就业发展空间。移动通信技术专业将是一个就业面广阔的专业。
【就业方向】适合在电信运营商从事工程安装、维护、技术服务、客户服务、市场营销等工作;在移动通信设备生产型企业从事开发、生产、测试、维护、销售和技术支持等工作;在移动通信工程公司从事工程设计和施工、监理、维护和技术服务等工作;在移动通信业务部门(如银行、证券公司、地铁等大型企事业单位)从事移动通信网络管理和维护工作。


3、汽车电子技术


【培养目标】以就业为导向,以职业素质为重点,以职业岗位能力为核心,面向汽车电子产品生产和汽车服务企业,培养熟悉现代汽车结构和原理,掌握现代汽车电子及电控应用技术,以汽车电子后装产品应用、汽车电子综合故障诊断与维修、日常维护与保养服务为主要就业岗位,具有向汽车与配件产品营销、汽车电子产品生产与销售管理方面发展的高素质汽车电子技术技能型人才。
【主干课程】应用电子技术、机械制图CAD、电子设计自动化EDA、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、汽车电工电子、汽车传感器、汽车构造、汽车发动机电控技术、汽车电子控制技术、汽车车载网络与电路分析、汽车电气设备与维修等。
【专业特色】电子信息技术在汽车上的应用推进了汽车技术向电子化、智能化迈进,未来汽车电子产品在汽车整车产值中的比重将达到60%。本专业是电子信息技术与传统产业的结合。据教育部等六部委联合公布的《紧缺人才报告》,目前国内汽车业人才缺口至少100万,未来5年内汽车人才缺口更大,尤其是中高级汽车技术人才。
【就业方向】可在汽车4S品牌店、汽车电子产品(如雷达、导航、汽车音响等)生产企业、汽车售后服务企业,从事汽车电子电气维修、汽车检测、汽车车载电器后装的工作岗位。也可从事汽车电子产品生产管理、汽车及电子产品营销、汽车美容装潢、二手车评估鉴定等后服务行业的技术与管理工作。


4、电子工艺与管理


【培养目标】培养适应厦门与闽南金三角地区电子信息产品制造企业发展需要,拥有电子技术基本理论知识,掌握电子仪器测量技术,具有较强的电路分析设计能力和单片机应用技术,具有电子产品生产过程管理、质量控制及设备维护能力,从事新产品设计开发、生产计划制订与实施、品质管控、员工管理等工作的高端技术技能型人才。
【主干课程】应用电子技术、机械制图CAD、电子设计自动化EDA、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、电子测量技术、电子系统与产品设计、电子整机装配与调试、电子产品生产工艺与管理等。
【专业特色】厦门地区拥有发达的电子、光电及家电企业,本专业与厦门联创微电子公司、厦门芯阳微电子公司、厦门元顺微电子公司、厦门立林科技有限公司、厦门美亚中敏电子有限公司等50多家企业建立了密切合作关系。本专业学生的需求很大,培养的学生全部能实现“厦门学习、厦门就业、厦门发展”的目标。
【就业方向】电子生产企业的品质主管、生产线主管、研发工程师、工艺工程师、产品工程师、品质工程师以及设备操作与维护工程师等职位;未来的电子企业部门经理与企业负责人。


5、智能产品开发


【培养目标】以就业为导向,以职业素质为重点,以职业岗位能力为核心,面向智能电子产品生产和智慧应用企业,培养掌握物联网领域关键技术知识,具备电路板绘制、单片机应用、智能控制产品开发等职业技能,从事智能产品研发、产品测试等工作的电子产品开发助理工程师。
【主干课程】应用电子技术、机械制图CAD、电子设计自动化、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、传感器应用技术、智能控制技术、物联网应用开发技术、嵌入式系统、智能产品开发设计、Java程序设计基础等。
【专业特色】随着现代传感技术、嵌入式系统技术、通信技术、大数据技术等发展到现阶段,物联网在数据采集,传输,处理等关键技术上均获得了较大发展。智能交通,智能电网,智能安防,智能医疗等等都已经是比较成熟的应用,未来几年,物联网在工业,农业,环保,食品安全,政府职能方面也有很广阔的前景,因此以单片机、嵌入式系统为核心的智能产品需求量市场巨大。智能产品开发专业设置就是为了培养熟悉嵌入式系统和单片机技术的,适应智能产品开发需要的高端技术技能型人才。
【就业方向】毕业生就业面宽,面向智能电子产品生产企业、智慧应用电子企业和“互联网+”相关行业企业,从事智能电子产品研发、PCB设计、智能电子产品开发或生产阶段测试与维修、智能电子产品安装和调试、销售和售后技术服务等各个岗位工作。还可以自主创业,实现创业的理想。